Onlineunterweisung für die Gastronomie

Sobald Sie ein Café, eine Bar oder ein Restaurant eröffnen und Angestellte in Ihrem Betrieb mitarbeiten, müssen Sie sich innerhalb einer Woche nach der Eröffnung mit Ihrer Gewerbeanmeldung bei der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe, kurz: BNG anmelden.

Hier werden Ihre Mitarbeitenden und Sie selbst unfallversichert. Mit Ihrem Beitritt zur BNG ergibt sich für Sie daraus die gesetzliche Verpflichtung zur Mitarbeiterunterweisung. Die Notwendigkeit ist vor allem im Arbeitsschutzgesetz geregelt. Doch auch der Unfallversicherungsträger, also Ihre Berufsgenossenschaft, legt mit der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung als Dachverband Vorschriften fest, zu deren Einhaltung Sie verpflichtet sind.

Warum in der Gastronomie Unterweisungen digitalisieren?

Carly Fiorina, CEO von Hewlett-Packard ist von den Vorteilen der Digitalisierung längst überzeugt und sagt: „Alles was digitalisiert werden kann, wird digitalisiert.“ Der wohl größte Vorteil in der Gastronomie liegt in der Unabhängigkeit von Ort und Zeit. Wenn Sie auf Online-Unterweisungen umstellen, müssen Sie den Gastraum nicht mehr als Seminarraum nutzen. Denn jeder greift von unterschiedlichen Endgeräten aus auf seinen Kurs zu. Dabei ist jeder Ihrer Angestellten sein eigener Zeitmanager und absolviert die Schulungen dann, wann es am besten in den Arbeitstag passt.

Auch Sie selbst sparen in der Gastronomie nicht nur viel Papier, sondern auch viel Zeit. Weil alles zu hundert Prozent online erledigt wird, können Sie Ihre Unterweisungen für die Gastronomie kinderleicht verwalten. Mit nur wenigen Klicks legen Sie neue Kurse an oder verwenden die bereits fertigen Schulungen, die inklusive sind. Genauso wie Ihre Belegschaft sind auch Sie nicht auf Ihren Arbeitsplatz angewiesen und können nahe am Geschehen bleiben.

0

gemeldete Arbeitsunfälle
pro Jahr in Deutschland

Quelle: statista.com (Zahlen aus 2019)

Im Folgenden haben wir für Sie die wichtigsten Gründe, die für eine Digitalisierung Ihrer Unterweisungen sprechen, zusammengefasst:

Mibeo bringt Vorteile für die Gastronomie

Schnelligkeit und Effizienz sind in der Gastronomie immer ein großes Thema. Mit Mibeo ist die Erstellung, Verwaltung und Durchführung von Unterweisungen kinderleicht. Weil alle auch ohne E-Mail-Adresse online teilnehmen können, absolvieren Ihre Mitarbeitenden die Kurse effizient und motiviert. Auch der Frust bleibt aus, denn die Schulung minimiert sich zu einer kleinen Aufgabe und die tägliche Arbeit bleibt zu keiner Zeit auf der Strecke.

Trotz aller Freiheiten, die Sie Ihren Mitarbeitern gewähren, behalten Sie immer die Kontrolle. Denn mit Mibeo werden alle Lernerfolge dokumentiert uns Sie können die Ergebnisse jederzeit einsehen. Ihre Angestellten sind mit Spaß bei der Sache, was sich in der Gastronomie natürlich auch immer auf die Gäste auswirkt.

Mibeo: die ideale Unterstützung für die Gastronomie

Ein Arbeitsunfall kostet nicht nur viel Geld, es fällt unter Umständen auch Ihr Koch oder Ihre Köchin oder jemand vom Service-Personal aus. Kurzfristig Ersatz zu finden oder die Schichtpläne für den nächsten Tag zu ändern ist meistens eine große Herausforderung. Deshalb sollten Sie die Pflichtunterweisungen nicht nur als gesetzliche Verpflichtung sehen.

Mit den Kursen können Ihre Angestellten Gefahrensituationen rechtzeitig einschätzen und diese beseitigen. Kommt es doch zu Schnitt- oder Brandverletzungen, weiß jeder sofort, was zu tun ist. Zusammenfassend gesagt, reduzieren sich die Arbeitsunfälle deutlich. Mit der Durchführung der Pflichtunterweisungen tragen Sie dazu bei, dass Ihre Angestellten gesund und sicher durch den Arbeitstag kommen. Mibeo sorgt mit seinen Online-Lösungen dafür, dass die Kurse eine wichtige Nebensache bleiben. Dazu haben Sie neben den acht bereits fertigen Pflichtunterweisungen, die Möglichkeit Ihre eigenen Kurse, speziell für die Gastronomie, einzupflegen. Einige Kernthemen stellen wir Ihnen im Folgenden vor.

3 Beispiele für wichtige Unterweisungen in Ihrer Branche:

Von der Messerschärfe und Arbeitshöhe über die Greifhaltung bis hin zur Zwischenablage und Reinigung gibt es im Umgang mit Messern vieles zu beachten. Ihre Angestellten müssen beispielsweise wissen, welches Messer zu welchem Produkt passt und wie sie mit Spezialmessern sicher arbeiten können.

Für die Aufbewahrung eignen sich Messerleisten und Tischhalter genauso wie Schubladen mit Einschüben. Für den sicheren Transport eignet sich ein spezieller Messerkorb. Weil jedes Messer zwischendurch einen neuen Schliff braucht, müssen Ihre Mitarbeitenden auch hier mit den nötigen Sicherheitsvorkehrungen vertraut sein – von der Schutzbrille bis hin zur richtigen Entsorgung. Ihrem Personal muss bewusst sein, dass Stress, Ablenkung und räumliche Enge zu gefährlichen Situationen führen können.

Die BGN hat dieses Kurzgespräch zur Unterweisung in einer Broschüre zusammengefasst, die auf deren Webseite zum Download bereitsteht.

Wo auch immer in der Gastronomie mit heißem Fett gearbeitet wird, besteht ein erhöhtes Gefahrenpotential. Wer mit den Sicherheitsvorkehrungen nicht vertraut ist, lebt mit einem höheren Risiko schwerer Brandverletzungen. Wo zum Beispiel mit einer Fritteuse gearbeitet wird, sollten keine Gegenstände aus der Höhe herunterfallen können. Auch beim Ablassen des Fettes müssen Sie Ihre Mitarbeitenden für ein sicheres Vorgehen sensibilisieren. Ist das gebrauchte Fett erst im Behälter, muss dieser verschlossen werden und vor dem weiteren Transport abkühlen. Dabei darf er nicht auf Laufwegen abgestellt werden.

Auch zur sachgemäßen Reinigung und was im Brandfall zu tun ist, klärt die BGN in Ihrer Broschüre anhand von Bildern und einfachen Texten auf.

Die Hygiene ist in der Gastronomie ein fundamentales Thema. Durch die amtliche Lebensmittelüberwachung sind Sie zur Einhaltung Ihres HACCP-Konzepts verpflichtet. Die Industrie- und Handelskammern in Bayern beispielsweise stellen hierzu eine Onlinehilfe zur Lebensmittelhygiene zur Verfügung.

In den Regelungen der BGN wird für die Gastronomie speziell der sichere Umgang mit Reinigungsmitteln angesprochen. Welche Schutzkleidung ist nötig, worauf ist bei der Anwendung zu achten und wie werden Reinigungsmittel sicher aufbewahrt? Diese und auch die richtigen Erste-Hilfe-Maßnahmen sind Kernthemen im Kurzgespräch der Unterweisung.

Pflichtunterweisungen für die Gastronomie kinderleicht selbst erstellen

Bei Mibeo sind acht fertige Unterweisungen bereits inklusive. Dabei sind Themen berücksichtigt, die nahezu in jeder Branche zum Tragen kommen:
Natürlich müssen Sie in der Gastronomie noch weitere Pflichtunterweisungen durchführen. Die Kurse können Sie in unbegrenzter Anzahl und Teilnehmerzahl schnell und einfach hinzufügen. Alles, was Sie tun müssen: Kurstitel und Kursbeschreibung eingeben, Ihre PDF-Präsentation hochladen und den Wissenstest einpflegen. Schon ist die Unterweisung bereit für die Durchführung und die Teilnehmenden können von verschiedenen Endgeräten aus zugreifen.

Mibeo – die einfache Art der Pflichtunterweisungen für die Gastronomie

Erst mit der richtigen Sensibilität für den Umgang mit Arbeitssicherheit und Gesundheit wird eine fähige Arbeitskraft zu einem Mitarbeitenden mit allen für die Gastronomie nötigen Kompetenzen. Aufgrund von Hektik und engen Platzverhältnissen können jederzeit Gefahrensituationen entstehen. Umso besser, wenn Ihr Personal diese frühzeitig erkennt und eliminiert.

Gerade weil die Schulungen so wichtig sind und in Erinnerung bleiben sollten, spricht Mibeo mit interessanten Bildern und einfachen kurzen Texten eine Sprache, die jeder versteht. Ihr Personal bleibt für die Weiterbildung motiviert, während Sie die Kurse mit geringem Aufwand verwalten. Effizient und einfach durch 100%ige Digitalität – das ist Mibeo.

8 fertige Unterweisungen bereits inklusive

Ohne Aufwand direkt starten!

Inklusive
Inklusive
Inklusive
Inklusive
Inklusive
Inklusive
Inklusive
Inklusive

Worauf warten Sie noch?
Erstellen Sie noch heute Ihren Zugang!

Erledigen Sie Ihre Mitarbeiter­­unterweisungen mit Mibeo einfach online.
Jederzeit und egal wo!

Starten Sie noch heute:

© 2024 ITC Graf GmbH / Alle Rechte vorbehalten.